De internationale wedstrijd van VZW "The Mothers against violence"

Home | Contact

Лицо Независимости

Я являюсь одной из "счастливиц", кому довелось представлять собой Поколение независимости Средней Азии, но речь пойдет не обо мне, так как волею судьбы сейчас я живу в другом государстве, для которого не существует особых градаций между поколениями…

"Поколение независимости"- поколение, лишенное не только будущего, но и прошлого. Семидесятилетняя история практически всех пятнацати «братских» республик переписана заново и в школе мы узнали, что под завесой дружбы скрывалось лишь взаимопотребление во благо расцвета столицы страны- благородной красавицы Москвы. Все умы, все деньги, все достижения возлагались к ее стопам, А на местах был «честные политики», которым не доставалось "ничего", кроме унижений от захватчиков- русских,

И вот наступило наше время- великий отец нашего узбекского народа открыл нашим родителям и старцам правду, а нам, рожденным в этот знаменательный девяносто первый, досталась возможность каждое первое сентября подниматься на сцену Дворца Культуры, символизируя своим возрастом- возраст Независимости. Да, это всегда была честь, и к своим двенадцати годам моя подруга Гульнора, впервые задумавшись о своем будущем , к ужасу своих родителей, произнесла вслух- "Хочу стать врачом, чтобы помогать матерям приносить в мир деток".

Сейчас ей 16, и она уже знает, что мечте не сбыться… Не хватит знаний, так как большую часть учебного времени мы, дети колхоза, работали на поле. Белое золото требует постоянного ухода, прополки, дополнительного полива, тщательного сбора. Гульноре было 4, когда впервые, на рассвете, она положила белый влажный комочек в фартук матери, сейчас она может собирать хлопок закрытыми глазами… «Счастливое детство» пролетело практически полностью на поле, школьные отметки выводись чаще за «хлопковые достижения» и за дружеские отношения с учителями. Но тогда это не имело смысла, но теперь… Чтобы подготовится в медицинский колледж, не говоря уже об институте, необходимо нанять, как минимум, трех репетиторов. А откуда взять на это средства? Мама Гульноры имеет кроме нее еще четырех сыновей и дочь, и традиционно, к осеннему сбору уезжает с отцом и тетями в Казахстан на сбор хлопка, так как там платят больше, хоть и содержат в ужасных условиях. На эти средства они и живут, так как колхоз последние годы платит жалкие крохи.

Кем ей быть решил Президент страны. Он говорил о том, что мы должны быть «лучше, мудрее и счастливее» своих родителей, наверное он сразу заключил эти слова в кавычки, учитывая их внутренний смысл.

Потому что, у детей колхоза, нет будущего, кроме как нищенское существование. В лучшем случае, удачное замужество. Они уже лучше своих родителей, потому что родились в Независимой Республике Узбекистан. И неважно, что Независимость не принесла в колхозные дома счастья, важно, что узбекистанские подростки не должны теперь учить русский язык, ведь Независимость освободила их от русского ига. Поколение Независимости должно быть мудрее своих родителей и не думать об образовании, "учиться, учиться и учиться"- глупый лозунг из детства наших родителей, а им это не нужно -хлопковые коробочки не потребуют диплома, а мулла обвенчает быстрее глупую невесту - за нее калым меньше. Пусть учатся дети богатых родителей, для них "ученье - свет". "Счастливее"- да, наше поколение самое счастливое, ведь мы-лицо Независимости.

Сабохат O.

N 003.11.312

(Опубликовано на сайте Конкурса 21 июня 2006)

Enter content here

Enter supporting content here